Новости

24 Мая 2018

А смогу ли я?

Сомнения – это педаль тормоза.

Именно они не позволяют людям идти (точнее, ехать) за своей мечтой.
Истории успеха подтверждают, что 95% известных бизнесменов в начале своего пути победили огромные сомнения. Такие же, которые сейчас стоят у вас на пути. Да, они тоже не были уверены, смогут ли, хватит ли сил и ресурсов, оправдаются ли ожидания. Сейчас эти люди диктуют правила всему миру. Это они задают тон всему бизнесу и пишут его историю собственными руками.
Если бы они тогда поддались своим сомнениям – что было бы? Мир пополнился бы очередной партией безымянных серых лиц, оставшись без великих открытий, прорывов, компаний, брендов.
Что было бы, если бы я в свое время поддался сомнениям? Жил бы ничем не примечательной жизнью, похоронив все свои мечты и амбиции. Не смог бы помочь более 2000 других людей найти себя в бизнесе. Страшно даже думать о таком.
Сомнения нужно убивать. Безжалостно и беспощадно уничтожать все то, что тянет тебя обратно на уютненький диван. Это – дно. И вам там не место. Я расскажу о некоторых способах преодоления сомнений, которые когда-то помогли мне самому.

 5 шагов преодолеть сомнения в бизнесе:

 1. Ищите единомышленников.
На 60 % нас создает наше окружение. Если вы постоянно находитесь в компании тех, кто не верит в ваш успех и отбивает желание действовать, – поздравляю, вы в ловушке. Такое общество смертельно опасно для вас как личности. Эти люди убивают в вас стремления к бо́льшему.
Ограничьте общение с такими доброжелателями, насколько это возможно. Ищите тех, кто будет культивировать в вас желание двигаться вперед. Общайтесь только с теми, кто делает вас лучше.
Человек так устроен, что неизменно поддается влиянию. Мы заражаемся мыслями и взглядами на жизнь тех, с кем проводим много времени. Окружение играет решающую роль в вашем будущем.
Избегайте людей с нищенским менталитетом, трусов и бездельников. Если кто-то хочет идти на дно – пусть идет. Вам с ними не обязательно.
Дыши́те одним воздухом с успешными людьми – и вы увидите перемены в своем мышлении и в жизни.

2. Изучайте опыт конкурентов.
Не только истории успехов, но и эпические провалы. Вам нужно знать, что ждет вас впереди, какие трудности и преграды придется пройти. Предупрежден – значит, вооружен.
Да пусть вам, наконец, станет завидно, что они СМОГЛИ, а вы все еще протираете диван!

3. Сравните желаемое с действительным.
Разница между «хочу» и «имею» – самая сильная мотивация. Посмотрите на то, что имеете и хотите иметь. Сравните, кем хотели быть и кем стали. Наворачиваются слезки от такого зрелища? Значит, намотай сопли на кулак и начинай действовать.
Когда живешь в полной заднице, по-моему, не должно быть сомнений – оставаться на месте или выгребать.

4. Представьте худший вариант развития событий.
Проиграйте в голове сценарий, где у вас ничего не получилось, вы потеряли вложения, и все вернулось на круги своя. Позвольте себе мысленно провалить бизнес и остаться ни с чем.
А теперь подумайте: даже если все случится именно так (в чем я очень сомневаюсь), ничего страшного не произойдет. Вы не пойдете бомжевать, от вас не отречется ваша семья, и вы не скатитесь на обочину жизни. Даже если вас ждет неудача – это всего лишь неудача. Разве не глупо позволять чисто гипотетическому провалу останавливать вас на пути к успеху?
Какова вероятность того, что все сложится именно наихудшим образом? Ничтожно малая по сравнению с вашими шансами на победу.
Убивайте в себе слабака и труса. Вы способны на больше, чем можете предположить.

5. Найдите себе сильный толчок.
Как говорится, решительный шаг вперед – это мощный пинок под зад.
Вам нужно то, что разобьет ментальный ступор и поможет выйти из состояния пассивности и нерешительности. Находите то, что мотивирует вас, заставляет думать, выводит мозг за рамки обыденного.
Это могут быть книги умных и успешных людей, события из вашей жизни, история, услышанная от друга. Это может быть даже одна фраза, которая переключит какой-то рычаг в вашей голове. Сколько людей, прочитав слоган «Just do it!» пошли и действительно «сделали это»!

Сомнения – это то, с чего начинается любой сложный путь. Всегда можно никуда не пойти, остаться в своем уютном болоте, где никакого риска и опасностей. Но если вы читаете эту статью – значит, в вас уже есть желание двигаться вперед. Докажите сами себе, что можете это.

Назад к списку новостей